Пресс-центр

КА «Сентинел» приняло участие в круглом столе общественной организации Общероссийский Народный Фронт в Омске

19.04.2016

15 апреля в Омске состоялся круглый стол «Деятельность кредитных и иных финансовых организаций, и лиц, привлекаемых такими организациями для возврата задолженности по договорам потребительского кредита (займа) в Омской области», инициированный общественной организацией «Народный Фронт. За Россию». Организаторы встречи сделали ее максимально конструктивной. Для участия были приглашены все заинтересованные стороны: представители ЦБ РФ, Роспотребнадзора, МВД России, ФССП России, прокуратуры, антиколлекторов, представитель должников и, конечно, члены движения Народный Фронт. Коллекторов на встрече представлял Сергей Ширяев, Начальник Управления дистанционного взыскания «Сентинел».

Собравшиеся обсудили наиболее актуальные вопросы сферы взыскания. В частности, участившиеся случаи противоправных действий со стороны квазиколлекторов, достигшие рекордного показателя темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками, а также плюсы и минусы нового законопроекта о коллекторах, принятого Госдумой в первом чтении. Сергей Ширяев изложил профессиональную точку зрения на обсуждаемые вопросы.

Сергей Ширяев, Начальник Управления дистанционного взыскания «Сентинел»

«Мы работаем на рынке взыскания долгов в Омске и Омской области уже 9 лет. Все проблемы, обсуждаемые за этим столом, для нас не новы. Да, деятельность "черных" коллекторов очень мешает и нашей работе, т.к. подрывает деловую репутацию и формирует неверное мнение о профессиональных агентствах по сбору долгов, действующих исключительно в рамках существующего законодательства. «Сентинел» всегда открыт для диалога о существующих проблемах коллекторского рынка. Мы активно работаем со всеми обращениями граждан, поступившими в наш адрес".

Несмотря на существенные различия во мнениях собравшихся, разговор получился конструктивным и полезным. Все присутствующие сошлись во мнении, что появление профильного закона о коллекторской деятельности и строгий контроль его соблюдения на сегодняшний день - необходимость. Однако предложенная Госдумой версия весьма далека от идеала и требует существенных доработок. Очень важно, чтоб новый закон и контроль правоохранительных органов за его исполнением защитил должников от действий квазиколлекторов. Но не менее важно, чтобы в тексте законодательного акта были учтены интересы банков и добросовестных коллекторских агентств, т.е. внесены поправки, которые позволят сделать работу по возврату просроченной задолженности эффективной.

Партнеры