Пресс-центр

Судебный приказ: проблемы и перспективы применения при взыскании просроченной задолженности по кредитам

01.03.2017

1 марта 2017 г. представители компании «Сентинел» приняли участие в круглом столе на тему «Судебный приказ: проблемы и перспективы применения при взыскании просроченной задолженности по кредитам», организованном Институтом государства и права РАН совместно с Ассоциацией российских.

Основным спикером мероприятия выступил судья Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФСергей Викторович Романовский.

Ключевой посыл выступлений на круглом столе заключался в том, что судебный приказ является наиболее перспективным инструментом взыскания. Политика государства в области судопроизводства такова, что многочисленные споры по поводу взыскания задолженности подлежат рассмотрению в наиболее простом и быстром формате, т.е. в порядке приказного производства. Причина тому – постоянный рост подобных споров и, как следствие, рост нагрузки на судебную систему. В прогнозах только увеличение количества таких споров, и в большей степени этому будут способствовать существенные ограничения действий кредиторов на досудебной стадии, установленные ФЗ-230.

Наибольшее внимание спикеров было посвящено Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27.12.2016 г., которое, во многом, разъяснило и детализировало порядок приказного производства.

Таким образом, государство, и в частности, Верховный Суд РФ стремятся разгрузить федеральные суды в части рассмотрения многочисленных споров по поводу взыскания задолженности и перенести всю нагрузку по данным спорам на мировых судей.

В целом, участники круглого стола, среди которых также были ведущие ученые ИГП РАН, СПбГУ, ИЗиСП при Правительстве РФ, РПА, МГЮА, а также представители банковского сообщества выразили надежду, что разъяснения Верховного Суда РФ, данные им в ППВС № 62 от 27.12.2016 г. в наиболее короткий срок отразятся на практике.

Партнеры