8
ИЮН
2018
На Международной конференции МВД России Ольга Мазурова озвучила проблему нарушения прав профессиональных взыскателей

На Международной конференции «Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы» Ольга Мазурова озвучила проблему нарушения прав профессиональных взыскателей.

Она рассказала о противоправных действиях, которые совершают должники и иные лица в отношении сотрудников профессиональных коллекторских агентств, работающих согласно 230-ФЗ. Чаще всего это угрозы жизни и здоровью специалистов по взысканию и нанесение им телесных повреждений. Также эксперт отметила случаи, при которых «серые» компании, осуществляющие взыскание незаконно, рассылают в адрес должников письма и СМС-сообщения с угрозами от лица «СКМ».

- Есть несколько причин, по которым могут происходить подобные незаконные действия в отношении сотрудников коллекторских агентств. Низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения, падение реальных доходов граждан, отсутствие единого толкования профильного закона взыскателями и должниками, а также информация в СМИ – все эти факторы приводят к увеличению доли населения, негативно настроенного к кредитованию и взысканию долгов, - заявляет глава "СКМ".

В своём выступлении Ольга Мазурова затронула важную проблему деятельности «антиколлекторов»организаций, обещающих гражданам «избавление» от кредитов, а на деле лишь получающих «абонентскую плату» за составление однотипных судебных исков и жалоб на участников рынка взыскания.

- В действительности «антиколлекторы» дают должникам лишь формальную отсрочку момента оплаты долга, которая впоследствии оборачивается для неплательщика дополнительной финансовой нагрузкой, - подчеркивает эксперт.

По словам Ольги Мазуровой, правоохранительные органы могли бы помочь профессиональному сообществу остановить злоупотребление правом среди некоторых должников и ограничить распространение деятельности «антиколлекторов».

Другие новости