20
МАЯ
2018
ПМЮФ: Регулятор, коллекторы, интеллектуальные бои робота и человека. Как прошло главное правовое событие года?

Более 4 тысяч юристов из 79 стран мира стали участниками пятидневного правового форума в Санкт-Петербурге. С 15 по 19 мая в главном штабе государственного Эрмитажа состоялся VIII Петербургский Международный Юридический Форум (ПМЮФ), который посетили Председатель Правления «СКМ» Ольга Мазурова и Директор Юридического Департамента «СКМ» Станислав Куркин.

Ежегодно представители разных юридических профессий со всех континентов собираются на одной площадке для обсуждения актуальных вопросов и трендов в мире Фемиды. И, конечно, мы не могли остаться в стороне от главного правового события года еще и потому, что в качестве одного из спикеров выступила Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Ольга Помигалова.

Но, прежде чем приступить к «начинке» сессии ФССП,в двух словах о выступлении Дмитрия Медведева на Форуме. Премьер-министр говорил о трендах, технологиях и прекрасном будущем в мире права. Он обозначил неотвратимость перехода на автоматизированный документооборот с отечественными судами, затронул тему внедрения legal tech в России. И это все могло бы сойти за новость дня, если бы не один факт: многие современные компании уже давно включили диджитализацию в свои процессы. К слову, «СКМ» активно использует и постоянно совершенствует роботизацию процессов legal collection уже на протяжении 6 лет, а наше ПО отвечает не только требованиям рынка, но и опережает любые аналоги конкурентов по своему функционалу. 

Вернемся к ФССП. Сессию с представителями регулятора коллекторского рынка модерировал доцент Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц, в качестве представителя общественности выступил гендиректор Пятого канала Юрий Шалимов.

Обо всем происходящем на Форуме прямо из эпицентра событий мы узнали от руководителя нашей Компании Ольги Мазуровой, которая написала в своем фейсбуке (выдержка): «Посмотрели 5-минутный сюжет с преступлениями коллекторов-сотрудников МФО, включая безобразный случай с сильно пострадавшим из-за ожогов мальчиком, в качестве иллюстрации к современному образу коллектора. Ю. Шалимов пояснил, что это сюжеты 2-летней давности, но негативные сюжеты о коллекторах все те же, а позитивных он найти не смог. Коллеги из сообщества немедленно предложили ему свою помощь в этом вопросе. Юрий оценил проект по изменению имиджа коллектора как «сложнейшую задачу вплоть до невозможного», на реализацию которой уйдет несколько десятков лет, и предложил начать с переименования нашей профессии. Чтобы мы могли ею гордиться. На реплику из зала, что мы уже гордимся, не отреагировал».

Как отмечает наш топ-менеджер, Ольга Помигалова – отличный спикер с высокой культурой речи. «Общение было рационально, системно, по делу. Два раза, в противовес словам представителя СМИ, высказалась в защиту коллекторов из Госреестра с т.з. системы нашей работы и изначально негативного восприятия должниками требований взыскателя. Провели параллель между работой ФССП как гос. взыскателя и коллекторского агентства как частного. И тех, и других должники одинаково не любят», - продолжила репортаж в сети О.Мазурова.

Отметим, что ходе сессии Ольга Помигалова привела статистику общего количества обращений и признанного из них обоснованными (5%), перечень основных нарушений 230-ФЗ со стороны профессиональных взыскателей, а также четко разделила коллекторов на легальных (в Реестре) и всех остальных. Кроме того, она рассказала о совместных с Минюстом инициативах о предоставлении коллекторам из реестра преимуществ/специальных полномочий по взаимодействию с должниками и упомянула идею про институт частных приставов и западную правоприменительную практику.

Сессия с участием ФССП закончилась обсуждением планов службы по развитию ЭДО (электронного документооборота) – созданию личного кабинета взыскателя с функцией просмотра плана работ пристава, скан-копий процессуальных документов и статусов запланированных действий.

Кульминацией второго дня Форума стал юридический баттл: робот от МегаФона vs Роман Бевзенко. Для полноты картины происходящего вновь цитируем фейсбук Ольги Мазуровой: «Правовая схватка двух звезд: идеолога и реализатора проекта LegalApe МегаФона Сергея Переверзева и партнера юридической компании «Пепеляев групп» Романа Бевзенко собрала рекордное для сессий количество людей. Сидячие места в Гайд-парке были намеренно заняты с предшествующей баттлу сессии с руководителем нотариальной палаты России, обеспечив ему хорошую явку. Публика стояла за сидячими местами в несколько рядов. Вышел Сергей Переверзев и остроумно, ярко и просто умно рассказал о сути проекта с формированием искусственного интеллекта LegalApe и о своих «хождениях по мукам» в ходе реализации. Предупредил, что интеллектуальное хамство заложено в обучающую модель, чтобы у робота все было, как в жизни, и что местами будет смешно. Явно волновался и ждал экшна. Он случился. В первой трети битвы «правовая мартышка» вела себя, как идеальная выпускница юридического вуза. Ответ был готов через 1-2 секунды после заведения вопроса. Изложение норм законодательства с использованием интеллектуальной подводки было безупречно. Потом случилась сессия вопросов из зала, LegalApe подрастерял лоск. Цитировал в своих контраргументах тезисы Романа из печатных источников. Смешным был момент, когда в ответе робота Роман «узнал себя».  Затем настала эра Человека. Роман был не столь скор на ответы, как робот, но был интеллектуален и «человечен». Говорил по существу, без воды, явно немного устав к концу дискуссии. 

Судьи в количестве трех человек удалились в совещательную комнату, Сергей и коллеги рассказали историю создания робота. Зал смеялся и отдавал должное этой работе. Вернулись судьи и, щедро похвалив проект и явный интеллект LegalApe, присудили победу Человеку. Зал сначала неистово поаплодировал роботу, затем уже «своему»)). Создатели пообещали, что через полгода их творение возьмет в матче-реванше законное первое место. Им не поверили. На реплику дамы-юристки из зала о том, что даже обезьянью работу юристы выполняют творчески, коллеги из МегаФона дали красивый и четкий ответ: «Мы предлагаем не замену юриста роботом, а робота-помощника юристу. Время на подготовку документов за счет работы LegalApe сократится в 4 раза. 
Инновация не в прекращении деятельности юриста, а в переадресации «боли». И если «право – это искусство» (цитирование из вчерашнего выступления Медведева), то им сейчас заниматься некогда: 70% полезного времени тратится юристами на подготовку базы для творческих заключений. И мы знаем, как эту проблему решить»
Честно говоря, в победе Романа не было сомнений: робот не испытывает эмоцию, а человек да. Виртуозное владением правом с правильным эмоциональным окрасом речи дает высший результат. Свидетельство прилагаю. Да будет так во веки веков».

В качестве подтверждения своих наблюдений Ольга Владимировна выложила в сеть запись происходящего действа, на которой еще раз можно убедиться, что на сегодняшний день машина пока не готова демонстрировать востребованные в бизнесе навыки эмоционального интеллекта, которые по своей природе свойственны человеку.

Смотрите видео и читайте все самые интересные и актуальные новости из жизни Компании на страницах в Фейсбуке:

Ольга Мазурова: https://www.facebook.com/OVMazurova

«Сентинел Кредит Менеджмент»: https://www.facebook.com/scmcredit2018/

Другие новости