24
АВГ
2018
Иван Сизов: Ждать передачи материалов в суд не стоит, чтобы не осложнять себе жизнь и портить кредитную историю

Сегодня, 23 августа, в пресс-центре «КП-Саратов» прошла встреча местных журналистов с представителями коллекторских агентств, состоящих в Национальной профессиональной ассоциации.

Источник: http://novosti-saratova.ru/ivan-sizov-zhdat-peredachi-materialov-v-sud-ne-stoit-chtobyi-ne-oslozhnyat-sebe-zhizn-i-portit-kreditnuyu-istoriyu.html


Обсуждая тему задолженностей физлиц перед банками, член контрольного комитета ассоциации Григорий Галицкий сообщил, что саратовцы просрочили долгов на 9 млрд рублей по итогам 7 месяцев 2018 года. Но у соседей в Нижнем Новгороде просроченных долгов больше  — 10 млрд.

—Одну из важнейших ролей, как мы видим, стала играть просрочка по ипотечным кредитам, их объем очень велик, — подчеркнул спикер.

Общий объем по стране розничных кредитов по стране сейчас составлявляет 7,3 трл. рублей. Общие долги физлиц — 21%. На ту же цифру в ПФО растет объем выдачи кредитов , с начала года на 21% физическим лицам. И Саратовская область на 7 месте по объему выданных в округе розничных кредитов.

Надо лучше понимать друг друга и учиться взаимодействовать, — подчеркнул Григорий Галицкий.

Если вам звонят нелегальные коллекторы — можете обратиться к нам — мы с такими «организациями» активно боремся, — рассказал член Совета СРО НАПКА Павел Михмель.

А  директор региональной сети агентств «Сентинел Кредит Менеджмент» Иван Сизов, в ходе беседы опроверг устойчивы представления о коллегах.

—Нужно менять представление о коллекторах. Задача наших сотрудников — предложить пути решения возникшей проблемы, и опираясь на свой опыт сопровождать ее разрешение с минимальными потерями. Коллектор — скорее, финансовый консультант, а не враг, как его представляют многие, — отметил спикер.

Говоря о взаимодействии с должниками, Сизов пояснил, что ждать передачи материалов в суд не стоит, чтобы не осложнять себе жизнь и портить кредитную историю.  При этом должнику придется оплачивать еще и судебные издержки. Лучше уж официально в банке отказаться от общения с коллекторами, написав заявление.

Но тогда проблемы придется сразу решать в суде,—резюмировал Сизов.

Другие новости