1
ОКТ
2017
Станислав Куркин: Наработка судебной практики поможет убрать «белые пятна» в ФЗ-230

С 28 по 30 сентября отель MRIYA RESORT &SPA (г. Ялта, Крым) открыл двери перед участниками Первого всероссийского форума лидеров рынка взыскания 2017, организованного Сбербанком совместно с коллекторским агентством «АктивБК» и «Национальной Ассоциацией Профессиональных Коллекторских Агентств» (НАПКА).

Необходимость выработки системного и комплексного подхода к решению вопросов развития и укрепления рынка collection определила основную цель мероприятия. В условиях действия ФЗ-230 наблюдается злоупотребление правом со стороны неплательщиков и разное толкование ряда основных норм закона взыскателями и должниками. Поэтому лидеры сферы делают ставку на единый механизм сотрудничества с Регулятором деятельности в лице ФССП.


- Совместная наработка судебной практики поможет убрать «белые пятна» в ФЗ-230. Сегодня практика рассмотрения арбитражными судами вопросов правоприменения закона складывается не в пользу коллекторских агентств. С начала года ФССП передала в суд 258 административных исковых заявлений и материалов об административных правонарушениях. 36% из них относятся к деятельности коллекторских агентств, входящих в состав НАПКА. В основном по характеру это такие административные правонарушения как: превышение интенсивности телефонных переговоров, введения в заблуждение о применении мер судебного уголовного преследования, превышение интенсивности и времени отправки СМС-сообщений и применение психологического давления. На деле мы видим, что ФЗ-230 содержит много спорных моментов, которые требуют уточнения, а отсутствие в законе четких формулировок и определений приводит к негативным тенденциям в области правоприменения. И только совместная с ФССП деятельность по нарабатыванию судебной практики может заполнить возникшую пропасть между понятиями закон и взыскание. – отметил в своем выступлении на форуме Руководитель комитета по судебной практике НАПКА, Директор юридического департамента «СКМ» Станислав Куркин.



Форум стал удобной площадкой для определения векторов дальнейшего взаимодействия, как с органами власти, так и участников сферы collection между собой. Об этом говорит Председатель Правления «СКМ» Ольга Мазурова:


- Первый всероссийский форум лидеров рынка взыскания – важный инструмент цивилизованной коммуникации между заказчиками и поставщиками коллекторских услуг. Встреча собрала в комфортной обстановке представителей крупнейших банков и ведущих коллектоских агентств для продуктивного неформального общения в формате профессионального форума. В первый год работы закона подобное мероприятие имеет огромное значение для всех игроков рынка. Особенно важно отметить участие в форуме представителей надзорного органа и их готовность к взаимодействию с коллекторским сообществом по вопросам применения норм закона.


Другие новости