14
СЕН
2018
Рост розничного кредитного портфеля в СФО на 16% свидетельствует об оживлении банковского сектора - эксперт

Новосибирск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем розничного кредитного портфеля в регионах СФО на 1 августа достиг 1,772 трлн рублей, годовой прирост - 16%, сообщил заместитель члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), зампредседателя правления "Сентинел кредит менеджмент" Александр Савинов на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/report.asp?id=966192


"Это говорит об оживлении банковского сектора. Был так называемый эффект "низкой базы", кредитные организации не выдавали кредиты столь активно, поэтому мы наблюдаем такой прирост", - считает А.Савинов.

По данным НАПКА, наибольший прирост в СФО зафиксирован в Туве - 24%, наименьший - в Бурятии - 9%.

Говоря о распределении кредитного портфеля, А. Савинов отметил, что на 1 августа 741 млрд рублей в СФО приходится на ипотеку (прирост 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), 605 млрд рублей - на потребительские кредиты (прирост 10%), 231,2 млрд рублей - на кредитные карты (прирост на 26%), 195 млрд рублей - на автокредиты (прирост 14%).

Вместе с тем общий объем просроченной задолженности по СФО составил на 1 августа 258,9 млрд рублей, что на 12% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В Сибири банки передали коллекторам 38,3 млрд рублей просроченной задолженности по данным за 8 месяцев 2018 года.


Другие новости